2 октября 1987 года на экранах страны появилась заставка «Вечерняя программа» (название для новой передачи еще не было придумано). А после танцевальной миниатюры и блока новостей импозантный усач в светлом костюме (это был Влад Листьев) представил публике Александра Любимова, Дмитрия Захарова и Олега Вакуловского и произнес фразу в духе «Трех мушкетеров»: «Нас четверо, мы все друзья, коллеги по работе...» Так началась история легендарного «Взгляда».
Одни утверждают, что «Взгляд» разрушил СССР. Другие настаивают на том, что концепция этой передачи разрабатывалась в недрах КГБ, поскольку возникла потребность в создании альтернативного советского шоу в противовес развлекательным программам Би-би-си.
Не вникая в идеологическую начинку «Взгляда», мы попытались оценить первый выпуск программы с позиции современного телезрителя и понять, почему, несмотря на безумную популярность этой передачи в 80-е, у нее нет аналогов сегодня.
Сам жанр информаци-онно-развлекательной программы в наши дни выглядит анахронизмом. Хотя бы потому что в отличие от СССР у нас сегодня нет музыкального подполья. «Взгляд» в свое время открыл публике «Наутилус», «Кино», «ДДТ» - для того времени их появление было равносильно музыкальной революции. Сегодня на ТВ хватает музыкальных каналов и передач, а новых фабричных звезд выкармливают с бутылочки на глазах у зрителя. Только вырастают из них почему-то не Че Гевары с гитарами, а клоуны.
Кстати, сами ведущие поначалу отнюдь не выглядели телековбоями, которым только дай повод выхватить револьвер и покуситься на святая святых. Вот гость - министр иностранных дел РСФСР Владимир Виноградов. Самый острый вопрос (от Александра Любимова) звучит так: «Сейчас в отношении МГИМО критика очень большая. Не повлечет ли это кризис в советской дипломатии?» То есть даже сама проблема (блат и коррупция) в вопросе деликатно умалчивается.
Самый скандальный гость - балетмейстер Владимир Васильев зачитывал в студии открытое письмо. Он даже имя своего противника Юрия Григоровича не упомянул, не говоря уже о самой сути конфликта. Просто предлагал не замалчивать, а обсуждать некие творческие проблемы Большого театра...
Уже затем - после первых «целомудренных» выпусков - Марк Захаров предложит захоронить тело Ленина. Кооператор Артем Тарасов рассказал, как платил партвзносы с миллионных заработков. А Гдлян и Иванов поведали о диких фактах коррупции среди руководителей КПСС...
В чем феномен «Взгляда»? Есть такой анекдот. Лев каждый вечер составлял список зверей, которые подлежали съедению. Дело дошло до зайца. «Завтра придешь к обеду, я тебя съем», - говорит лев и записывает в тетрадь. «А можно не приходить?» - спрашивает заяц. «Можно. Зайца вычеркиваем». Парни, одетые в модные шмотки с рынка, которые мыслили не советскими штампами и крутили у себя в программе модные западные клипы, не говорили поначалу крамольных вещей. Они просто всем своим видом показывали: разрешено быть несъеденным. И это стало сигналом для тех, кто по разным причинам хотел дернуть за хвост дряхлеющего советского льва. «Взгляд» стал площадкой для этого аттракциона...
Сегодня аналог «Взгляда» на ТВ был бы нежизнеспособен. С одной стороны, по причине неформата, а с другой - конъюнктура рынка такова, что программа, находящаяся в жесткой конкуренции с властью, оказалась бы нерентабельной и с моральной, и с материальной точки зрения. Они стали героями поколения перестройки. Но на этом эпоха телевизионных Робин Гудов закончилась. Флагманы поколения Next придут, скорее, из Интернета. Там остались дикие информационные прерии, куда ковбои и трапперы всегда приходят раньше регулярных войск.
ВЕДУЩИЕ ПЕРВОГО ВЫПУСКА
Кто карьера
Влад Листьев После «Взгляда» создатель и ведущий проектов «Поле чудес», «Тема» и «Час Пик». В начале 90-х генеральный продюсер и президент компании ВИD. С января 1995 года гендиректор ОРТ. Убит 1 марта 1995 года.
Дмитрий Захаров После «Взгляда» вел программу «Веди» (1991 - 1994 гг.) Работал на каналах «Россия», НТВ. Сейчас ведущий программы «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы» и телепередачи «Их нравы».
Александр Любимов В марте 1995 года, после гибели Владислава Листьева, занял пост генерального директора телекомпании ВИD. Был одним из руководителей ОРТ, Первого канала, канала «Россия». Сейчас возглавляет канал РБК. Вице-президент Академии российского телевидения.
Олег Вакуловский Провел два первых выпуска «Взгляда». Затем работал топ-менеджером «Радио Рокс», ВГТРК, СТС, ТВЦ, вел программу «Человек и закон» на ОРТ. В последние годы вел программы на «Радио России» и «Русской службы новостей». Скончался 16 июня 2009 года от инсульта в возрасте 48 лет.
ГЕРОИ ДЕБЮТНОЙ ПЕРЕДАЧИ
Кто как сложилась судьба
Театр пластической импровизации Руководитель театра Олег Киселев в начале 90-х переехал в Канаду, работает в местном театре, преподаватель театрального класса Монреальского университета.
Александр Градский, с «Песней о телевидении» Стал одним из основоположников русского рока, в 2000 году получил звание народного артиста России, в 2012 году один из руководителей проекта «Битва хоров» на канале «Россия».
Ансамбль «Рок-ателье», с клипом «Сверх плана» В разное время в составе работали Павел Смеян, Ольга Кормухина и Александр Барыкин... Группа существует до сих пор под руководством Криса Кельми, но пребывает в забвении.
Владимир Виноградов, министр иностранных дел РСФСР В 1990 году на этом посту был сменен Андреем Козыревым, умер в 1997 году в Москве в возрасте 75 лет.
Лазарь Борисович Меклер, биолог Автор революционной теории формирования молекул белка, в 1993 году уехал в Израиль. Его открытие давало возможность синтезировать лекарства от рака, СПИДа, туберкулеза, болезней глаз. Но после смерти Меклера в 2004 году исследования были заморожены.
Ансамбль «Лотос» с клипом «Евпатория» Группа оставила яркий, но короткий след на музыкальном небосклоне. В ее составе выступали Андрей Сапунов, Владимир Пресняков-старший, Евгений Маргулис. После 1990 года ансамбль прекратил свое существование.
Владимир Васильев, танцовщик Использовал «Взгляд» как трибуну в борьбе с художественным руководителем - директором Большого театра Юрием Григоровичем. Занял его пост в 1995 году. Сейчас почетный профессор МГУ, руководитель Фонда Галины Улановой.